preload
Июн 28

Зимнее хранение яблок и груш

Все сорта яблок по срокам созревания делятся на три группы: 1-летние, созревающие в июле — августе; благодаря нежности мякоти они не могу г долго сохраняться; 2 — осенние, съемная зрелость которых наступает в сентябре, некоторые сорта могут храниться в течение двух и более месяцев; 3 — зимние, съемная зрелость их наступает в конце сентября — начале октября. Некоторые зимние сорта становятся пригодными к употреблению только после длительной лежки (2-3 месяца).

Лежкость всех плодов и ягод зависит от условий хранения: температуры и относительной влажности воздуха в хранилище, наличия вентиляции и т. д.

Яблоки и груши хорошо хранятся при низких температурах, близких к температуре замерзания плодов: яблоки замерзают при -1,7-2,6°, груши при -1,8-2,6°. Наилучшие температурные условия хранения для яблок от -0,5 до +0,5°, для груш -0°.

Интенсивность дыхания плодов при этом наименьшая, отсюда значительно сокращается расход органических веществ и меньше потери в весе. Поскольку плоды при хранении самосогреваются (выделение тепла в процессе дыхания), температура помещения должна быть несколько ниже указанной. Желательно, чтобы температура в хранилище была ровная и не делала скачков. Плоды с очень нежной мякотью лучше хранятся при более низких температурах — от 0 до -2°.

Груши, только что снятые с дерева в съемной зрелости, лучше хранить при -1°, помещая их впоследствии в более теплое помещение для дозревания. Хранение же при 0° приводит к образованию мучнистой мякоти. У осенних сортов груш, хранящихся при температуре, близкой к замерзанию, наблюдается почернение кожицы плодов.

Испарение воды плодами в течение всего периода хранения неодинаково: свежеснятые плоды выделяют очень много влаги, затем наступает период покоя с малыми потерями и в конце хранения эти потери снова возрастают за счет перезревания плодов.

Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения яблок и груш равна 85-90%. При более низкой относительной влажности плоды будут больше терять влаги в процессе испарения.

Вентиляция хранилища необходима для удаления продуктов дыхания плодов (главным образом углекислоты).

Длительное хранение яблок и груш снижает их товарные качества, а потери влаги на испарение влекут за собой убыль в весе плодов. Снижение качества происходит от повреждений плодов, от нажимов и поражения кожицы паршой.

Разные сорта яблок и груш дают неодинаковую убыль в весе. Плоды крупные и выращенные на тяжелых глинистых почвах больше теряют в весе, чем плоды мелкие и с легких супесчаных почв.

Плоды одного помологического сорта, одного размера и одной степени зрелости, но выращенные в разных условиях (почва, климат и агромероприятия) дозревают неодинаково. Плоды третьего сорта имеют больше повреждений кожицы и мякоти. Они созревают скорее, чем плоды второго и первого сорта. Заболевшие плоды могут заразить здоровые, У плодов, поврежденных плодожоркой, отмечается повышенное дыхание, они испаряют большее количество влаги и этим создают повышенную влажность воздуха в ящике. Находящиеся с ними плоды с нажимами скорее портятся.

Плоды, предназначенные для длительного хранения, лучше всего укладывать в ящики сразу около дерева, с которого их снимают.

Похожие посты: