preload
Авг 30

Исследования в условиях жаркого климата

Довольно значительное снижение 00 по сравнению со стандартами Гарриса — Венедикта характерно как для постоянных жителей пустыни, так и приезжих.

Исследования в условиях жаркого климата

Сопоставление уровня ОО у приезжих, находящихся в аридной зоне неодинаковое время (2—3 месяца и 2—3 года), выявляет у них некоторые особенности протекании процесса адаптации. Мы ожидали более значительного напряжения процессов химической терморегуляции у людей, недавно прибывших из северных регионов, по температурным условиям существенно отличающимся от условий Мангышлака. Однако наибольшее снижение величины ОО обнаружено у III группы, а также у постоянных жителей Мангышлака.

Сравнение уровня ОО у лиц I и II групп с разным сроком пребывания на Мангышлаке показывает, что более низкие его величины имеют люди, прожившие в жарком климате длительное время.

Это означает, что акклиматизация к высокой внешней температуре у приезжих из холодных районов и зон с умеренным климатом идет по линии снижения общего уровня теплопродукции, и этот процесс развивается постепенно.

Параметры внешнего дыхания показывают сходство величины МОД во всех группах. Но абсолютные величины МОД у лиц с 2—3-ме-сячной адаптацией несколько меньше должных, в то время как у местных жителей абсолютная и должная величины МОД не различаются. Наибольшая ЧД характерна для местных жителей и людей из III группы, проживших на Мангышлаке более года. У лиц I и II групп, независимо от сроков пребывания в жарком климате, ЧД практически одинакова.

Величины ДЭ и КИ02, характеризующие вентиляционные и диффузионные способности легких, в условиях высокой внешней температуры у людей из всех групп колеблются в пределах нижней границы норм, приводимых для средней полосы России (Дембо. 1957). Надо полагать, что низкие показатели К НО, являются физиологически нормальными для людей со сниженным уровнем ОО.

Таким образом, мы не наблюдали у приезжих напряжения функции внешнего дыхания. Очевидно, у человека при длительном воздействии высокой температуры изменения со стороны дыхания не имеют ведущего значения. Главным фактором служит падение уровня теплопродукции, на что указывает А. Д. Слоним (1952) и ряд других исследователей. 00 уменьшается в результате снижения уровня окислительных процессов в тканях. Это подтверждается невысокими величинами П02 у лиц всех обследованных групп (во всех случаях величины ПО» ниже должных). Низкий уровень 00 при сохранении работоспособности человека следует рассматривать как естественное физиологическое явление, способствующее нормальной терморегуляции в условиях жаркого климата.

В основе довольно значительного снижения интенсивности окислительных процессов в тканях, возможно, лежат следующие механизмы.

1. Некоторое подавление функции щитовидной железы, так как состояние ее определяется не только наличием иода в пище и в питьевой воде, но и температурой среды (Слоним, 1952; Шаталина, 1967). В пользу такого мнения говорят данные, свидетельствующие о снижении содержания в крови связанного с белками иода у людей в условиях Мангышлака (Авазбакиева, Усенова, 1968).

2. Возможное ослабление мышечного тонуса, играющего важную роль в термогенезе. Действительно, сниженный мышечный тонус был обнаружен у местных жителей аридных зон Узбекистана (Юнусов и др., 1967). Снижение окислительного обмена в мышцах при действии повышенной температуры среды было найдено P. II. Ольияпской и др. (1967).

3. Наконец, немаловажное регулирующее значение может иметь увеличение кожного дыхания при перегревании организма (Петрунь, 1958, 1964). .

Похожие посты: